• :

Pemantapan Data Penduduk Jelang Pemilu dan Pilkada Serentak 2024

PONTIANAK – Wakil Gubernur Kalimantan Barat, Drs. H. Ria Norsan, M.M., M.H., menyampaiakan sambutan pada acara Rapat Koordinasi Rekapitulasi PDPB Semester I Tahun 2022 Tingkat Provinsi oleh KPU Prov Kalbar di Hotel Golden Tulip Pontianak, Selasa (5/7/2022).
Kegiatan tersebut turut dihadiri Ketua KPU Prov Kalbar, Ramdan, Spdi., M. Pd., Kadis Dukcapil Prov Kalbar, Yohanes Budiman, M.Si., beberapa kepala OPD dan Instansi vertikal terkait dan serta seluruh Partai Politik yang ada di wilayah Kalimantan Barat.
“Adapun bentuk dan bantuan guna mensukseskan Pemilu dan Pilkada Serentak Tahun 2024 dengan mengoptimalkan peran dan fungsi perangkat daerah terkait sebagaimana diatur dalam Pasal 434 Ayat 2 Undang Undang Nomor 7 Tahun 2017 adalah sebagai strategi dalam mendukung pelaksanaan Pemilu dan Pilkada, menyiapkan Program hingga dukungan anggaran,” ungkap Wakil Gubernur Kalbar.
Membangun sinergitas secara lebih luas dengan mitra kerja, stakeholder dan Forkopimda sangat diperlukan guna mengantisipasi kesiapan dari berbagai aspek, baik kesiapan keamanan, dukungan kesehatan, mitigasi bencana, pencegahan ancaman, dan aspek lainnya, agar dapat terlaksana lebih awal dan baik dengan terjalinnya soliditas dan sinergi pemerintah, dan instansi penyelenggara dan pendukung pemilu dan pilkada.
Selain itu, pemerintah juga memastikan kesiapan data kependudukan berupa data agregat kependudukan per kecamatan (DAK2) untuk menyusun Dapil, dan data penduduk potensial pemilih pemilu (DP4) untuk menyusun daftar pemilih serta melakukan jemput bola perekaman KTP-el, melakukan koordinasi dengan KPU dan Bawaslu demi dukungan kelancaran penyelenggaraan Pemilu mulai dari pendaftaran Parpol, pendampingan dan melakukan penertiban alat peraga kampanye, pemantauan, distribusi logistik, dukungan panitia AdHoc.
“kita harus melakukan sosialisasi dan pendidikan politik kolaboratif guna peningkatan literasi politik masyarakat. Masyarakat saat ini juga dapat memanfaatkan berbagai platform yang tersedia,baik digital maupun konvensional,” tutup H. Ria Norsan.(ais)

Read Previous

Wagub Buka Secara Resmi Peringatan HANI 2022, Ingatkan Bahayanya Penyalahgunaan Narkoba

Read Next