• :

Gubernur Yakin Kalbar Mampu Tingkatkan Kualitas Destinasi Wisata

Pontianak – Gubernur Kalimantan Barat, H. Sutarmidji, S.H., M.Hum., menghadiri Musyawarah Daerah ke-II DPD Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Kalimantan Barat dan Meresmikan Peraturan Daerah (Perda) Nomor 1 Tahun 2020 Tentang Pramuwisata Kalbar, di Hotel Golden Tulip Pontianak, Rabu (1/12/2021).
Kehadiran sektor pariwisata menjadi pilihan dalam menyediakan lapangan pekerjaan maupun perubahan dan pertumbuhan ekonomi untuk daerah-daerah tertentu, sehingga pramuwisata bisa mengambil peluang tersebut.
“Saya ingin masyarakat Pontianak dan Kalimantan Barat mengambil peran penting dalam pengembangan pariwisata di Kalbar. Lebih dari 90 hotel di Kalbar dan hanya 1 orang asli Kalbar yang menjabat sebagai General Manager,” ungkap Gubernur.
Kalimantan Barat memiliki 325 destinasi wisata, tetapi hanya beberapa lokasi yang sering ditampilkan. Oleh karena itu, perlu menyelenggarakan berbagai event untuk meningkatkan destinasi wisata.
Beliau optimis pariwisata yang ada di Kalbar bisa ditingkatkan, seperti Pulau Temajuk di Kabupaten Sambas.
“Besar harapan kami pramuwisata bisa menjalankan tugas dengan baik agar wisata di Kalbar bisa berkembang,” harap H. Sutarmidji.
Ketua DPD HPI Kalbar menerangkan DPD HPI Kalbar telah terbentuk sejak tahun 2008 dan sempat vakum di tahun 2016. Namun, DPD HPI Kalbar telah menyelenggarakan Musda pertama setelah tahun 2016.
“Alhamdulillah, kami ucapkan terima kasih kepada Disporapar Prov Kalbar yang telah menginisiasi Perda Pramuwisata ini,” ujar Juniardi Saktiawan.
Dengan adanya Perda Pramuwisata ini, DPD HPI Kalimantan Barat menjadi DPD HPI pertama di regional Kalimantan dan ke-5 di Indonesia yang memiliki payung hukum setelah Provinsi Bali, NTB, Jateng, dan D.I. Yogyakarta.
“Pembuatan Perda Pramuwisata Kalbar tidak terlepas dari dukungan semua pihak. Ini menjadi inspirasi bagi provinsi lainnya untuk membuat Perda Pramuwisata,” ungkapnya.
Walikota Pontianak Edi Rusdi Kamtono, Kadisporapar Prov Kalbar, Windy Prihastari, S.STP., M.Si., jajaran Forkopimda Provinsi Kalimantan Barat, dan berbagai pihak, turut hadir dalam kegiatan ini. (aws)

Read Previous

Ketua TP PKK Prov Kalbar Dorong Penurunan Angka Stunting