GUBERNUR : PEMDA HARUS PUNYA DATABASE BANJIR

MELAWI – Gubernur Kalimantan Barat, H. Sutarmidji, S.H., M.Hum., didampingi beberapa Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat, dan Direktur Umum Bank Kalbar, Rokidi, S.E., M.M., menghadiri Malam Ramah Tamah bersama Bupati Melawi, H. Dadi Sunarya Usfa Yusra, A.Md., beserta jajaran Forkopimda Kabupaten Melawi dan para Kepala OPD Kabupaten Melawi di Pendopo Bupati Melawi, Minggu (21/11/2021).
Dalam kesempatan ini, Gubernur menegaskan kepada Pemerintah Kabupaten Melawi walaupun banjir mulai surut, bantuan tetap harus diperhatikan bagi korban banjir.
“Sekalipun banjir sudah surut, masyarakat yang mengungsi akan membersihkan rumahnya, sehingga menyebabkan mereka tidak bekerja dan itu yang harus diperhatikan pemerintah,” tegas H. Sutarmidji.
Gubernur menekankan pentingnya koordinasi yang baik antara pemerintah pusat, pemerintah provinsi, dan pemerintah kab/kota dalam mengatasi banjir.
“Masalah banjir ini tidak bisa diselesaikan oleh satu pihak saja. Saya berharap ada sinergitas antara pemerintah pusat, provinsi, daerah, serta pihak swasta,” harap Gubernur Kalbar.
Database banjir berupa aplikasi yang berisikan nama, nomor telepon, dan alamat masyarakat yang tinggal di daerah rawan banjir sangat diperlukan dalam penanganan banjir.
“Setiap kabupaten/kota di Kalbar harus memiliki database berbentuk aplikasi, sehingga memudahkan pemerintah setempat untuk mendata masyarakat yang sering terdampak banjir dan juga memudahkan pendistribusian bantuan dengan tepat dan lancar,” tutup Gubernur.(wnd/ted)