Menguasai Table Manner Akan Berpengaruh Terhadap Kemampuan Bersosialisasi

PONTIANAK- Tindak Lanjut Rapat Koordinasi Manajemen Perencanaan Program dan Penganggaran serta Pelatihan Table Manner dibuka langsung oleh Ketua TPPKK Provinsi Kalimantan Barat Ny. Hj. Lismaryani Sutarmidji, di Hotel Mercure Pontianak, Kamis (16/12/2021).
Kegiatan ini dihadiri Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Kalimantan Barat yang juga menjadi narasumber, Ir. Yuslinda, M.M., Seluruh Ketua TP PKK Kab/Kota, serta para Pengurus TP PKK Prov Kalbar.
Pelaksanaan 10 Program Pokok PKK harus selaras dengan prioritas program pemerintah yang berlaku saat ini. Dari keselarasan program tersebut, ditentukan program unggulan yang menjadi 4 komponen program, yaitu kesehatan, pendidikan, ekonomi, dan sosial. Kemudian, 4 komponen program prioritas yang terkait dengan fungsi seluruh pokja dalam kelembagaan TP PKK, yakni program pola asuh dalam keluarga, program peningkatan pendapatan ekonomi keluarga, program ketahanan keluarga, dan program kesehatan dasar keluarga.
“TP PKK tidak melakukan program teknis dari ke-4 komponen unggulan tersebut, tetapi lebih menitikberatkan pada upaya penggerakan peran serta masyarakat dan penyuluhan. Kegiatan yang memiliki ciri khas gerakan PKK harus didukung oleh sistem kesekretariatan TP PKK dalam menghimpun sejumlah data dan informasi pelaksanaan 10 Program Pokok PKK, sehingga program yang sudah dilaksanakan dapat berjalan dengan baik,” jelas Ny. Hj. Lismaryani Sutarmidji.
Program pencegahan stunting merupakan salah satu program pemerintah yang dikelola dan melibatkan secara utuh dan menyeluruh kelembagaan TPPKK.
“Pelatihan table manner ini menambah wawasan tata krama atau etika pada saat melakukan jamuan makan. Mulai dari makanan pembuka hingga makanan penutup. Ini tidak terbatas pada cara kita menyantap hidangan saja, tetapi diharapkan dapat menunjukkan beragam sikap yang elok saat jamuan dihidangkan. Menguasai table manner sama saja dengan menguasai kemampuan bersosialisasi yang baik”tutup Ketua TPPKK Prov.Kalbar. (fhm)