Kalbar Food Festival 2024 Pecah Rekor Muri Pangkong Sotong

PONTIANAK – Hari ini Kalimantan Barat kembali memecahkan rekor MURI. Namun, ada sesuatu yang unik. Dimana Kalbar berhasil memecahkan Rekor MURI Memangkong Sotong dengan peserta 570 Orang di Halaman Parkir Ayani Mega Mall Pontianak, Jum’at (23/2/2024).

Cara memasak sotong pangkong pun memiliki ciri khas tersendiri, mulai dari mengolah cumi yang dikeringkan lalu dibakar dengan menggunakan arang. Kemudian setelah dibakar lalu cumi ini akan dipukul-pukul menggunakan palu. Lalu dibakar lagi, dan dipukul lagi sampai teksturnya lembut. Terakhir cumi yang sudah siap dihidangkan dipadukan dengan saus cabe, cuka ataupun kacang dengan aroma ebi yang khas.

Pj Gubernur Kalbar dr. Harisson, M.Kes. mengapresiasi kegiatan yang digagas oleh Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Provinsi Kalbar ini. Dimana Sotong Pangkong merupakan makanan khas yang selalu dinanti oleh masyarakat. Ini merupakan langkah positif selain dalam memperkenalkan juga melestarikan dan menjadi media promosi bagi UMKM yang ada di Kalbar untuk terus berkembang.

Ia juga menyebutkan, bahwasanya saat ini wisata kuliner menjadi primadona dalam mendorong pertumbuhan dan daya tarik pariwisata di Indonesia.