Sekda Kalbar Buka Kegiatan Penyusunan Dokumen Perencanaan Perangkat Daerah/Forum Organisasi Perangkat Daerah (OPD)

PONTIANAK – Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Barat, A.L. Leysandri, S.H., membuka kegiatan Penyusunan Dokumen Perencanaan Perangkat Daerah/Forum Organisasi Perangkat Daerah (OPD) pada Badan Pengelolaan Perbatasan Daerah Provinsi Kalbar dengan tema “Inovasi di tengah pandemi, guna Sinergitas Percepatan Pertumbuhan Ekonomi Desa Tertinggal di Kawasan Perbatasan Negara, Menuju Desa Mandiri”, di Hotel Aston, Kamis (25/2/2021).

Dalam sambutannya, Sekda Kalbar berharap dengan adanya Forum OPD ini semua kebijakan, semua instrumen terkait dengan bagaimana masyarakat wilayah perbatasan bisa menjadi sejahtera melalui desa mandiri.

“Oleh karena itu, dalam forum ini saya harapkan, mari kita secara sinergi bersama-sama melihat peluang-peluang bagaimana program ini bisa dan tentu tidak bertentangan dengan peraturan yang ada. Mudah-mudahan dengan pertemuan forum OPD ini kita saling mengisi, saling memberi saran juga untuk memformulasikan seperti apa program ini sehingga semua perangkat daerah kabupaten/kota bisa satu payung yang utuh untuk membangun Kalimantan Barat terlebih di kawasan perbatasan,” ungkap A.L Leysandri

Dikatakannya, karena kita (Kalbar.red) banyak kawasan yang dibangun tapi kalau tidak ada suatu payung yang mengukur, kita sendiri akan sulit mengembangkan prosedur, apalagi kita ingin memperkuat perbatasan untuk menjadi kawasan industri dan/atau meningkatkan pertumbuhan ekonomi di PLBN yang ada seperti Entikong (Kab. Sanggau), Jagoi (Kab. Bengkayang), Aruk (Kab. Sambas), Sungai Kelik (Kab. Sintang) sampai Badau (Kab. Kapuas Hulu).

“Jadi bila PLBN telah termanfaat dengan baik, maka masyarakat Kalbar itu bisa maju, sejahtera dan pertumbuhan ekonomi akan meningkat secara global,” jelasnya

Sekda Kalbar, A.L Leysandri juga tidak henti-hentinya menghimbau kepada kita untuk selalu menerapkan Protokol Kesehatan.

Disamping itu, kegiatan yang dihadiri Ketua Komisi I DPRD Kalbar, Angeline Fremalco, S.H. dalam sambutannya mengapresiasi Kegiatan Penyusunan Dokumen Perencanaan Perangkat Daerah/Forum OPD pada Badan Pengelola Perbatasan Daerah Provinsi Kalbar.

“Saya ucapkan terima kasih telah melibatkan DPRD dalam rapat hari ini, dalam rapat penyusunan dokumen perencanaan ini, hal ini saya sangat mengapresiasi karena diperuntukan bahwa antara DPRD dan Perangkat Daerah ini terjalin kerja sama dan sinergi. Jadi antara Pemerintah Provinsi Kalbar dan DPRD Provinsi selalu berjalan bersama dan seiringan,” ungkap Angeline.

Dirinya juga mengatakan dengan melibatkan hadir di sini menunjukan bahwa ada sinergi antara eksekutif dan legislatif Provinsi Kalbar. “Maka itu saya menyambut baik rapat kerja ini, kita perlu meningkatkan inovasi di tengah pandemi,” pungkasnya.

#sutarmidji #bangmidji #leysandri #biroadministrasipimpinan #biroadpim #biroadpimsetdakalbar #setdakalbar #pemprovkalbar

▶ LIKE, COMMENT & SHARE