Dekranasda Kalbar Ramaikan Event Pameran Handicraft Terbesar di Asia Tenggara

JAKARTA – Setelah vakum selama 2 tahun akibat pandemi COVID-19 yang melanda dunia, “The 22nd Jakarta International Handicraft Trade Fair (INACRAFT) 2022” yang berlangsung tanggal 23-27 Maret 2022, secara resmi dibuka oleh Presiden Republik Indonesia, Ir. H. Joko Widodo, di Jakarta Convention Center (JCC), Rabu (23/3/2022).
INACRAFT merupakan pameran akbar tahunan yang digagas oleh Asosiasi Eksportir dan Produsen Handicraft Indonesia (ASEPHI) yang memiliki tujuan mulia, yakni memperbaiki hidup para pengrajin dan pengusaha bidang kerajinan di seluruh Indonesia.
Event pameran handicraft terbesar di Asia Tenggara tersebut tidak disia-siakan oleh Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) di seluruh Indonesia, termasuk Dekranasda Provinsi Kalimantan Barat dan 7 Dekranasda Kab/Kota di Kalimantan Barat, yakni Kota Pontianak, Kota Singkawang, Kabupaten Sambas, Kabupaten Sekadau, Kabupaten Kapuas Hulu, Kabupaten Melawi, Kabupaten Ketapang, serta Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Energi Sumber Daya Mineral Provinsi Kalimantan Barat.
Berbagai hasil kriya seni para pengrajin di seluruh Kalimantan Barat dipromosikan, seperti Kain Motif Corak Insang Khas Pontianak, Kain Tenun Khas Sambas, Kain Tenun Sidan Khas Kapuas Hulu, Kain Tenun Ikat dan Kain Khas Motif Ngonang Melawi, Kain Tenun Ikat Kumpang Ilong khas Sekadau, serta berbagai hasil kriya seni dan makanan ringan yang diproduksi para pelaku UMKM di Kalbar.
Ada hal istimewa dari INACRAFT 2022 yang mengangkat tema “From Smart Village to Global Market” kali ini. Kerajinan tangan khas Kabupaten Sekadau dan Kain Tenun Sidan Khas Kabupaten Kapuas Hulu berhasil masuk nominasi INACRAFT AWARD 2022. Hal ini diharapkan bisa menjadi motivasi bagi seluruh pengrajin dan pelaku UMKM di seluruh Kalimantan Barat untuk terus berinovasi menghasilkan karya-karya yang bisa menembus pasar nasional dan internasional.
Hadir meninjau booth seluruh peserta INACRAFT 2022 asal Kalbar, yakni Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Barat, dr. Harisson, M.Kes., dengan didampingi Windy Prihastari, S.STP, M.Si., yang mewakili Ketua Dekranasda Provinsi Kalimantan Barat, beserta para pengurus Dekranasda Provinsi Kalimantan Barat. (dib)