Gubernur Minta LPTQ Provinsi Kalbar Bangun Aplikasi Hafizh/Hafizhah

PONTIANAK – Gubernur Kalimantan Barat (Kalbar) H. Sutarmidji, S.H., M.Hum., membuka kegiatan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) III Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Provinsi Kalbar Tahun 2021 di Hotel Grand Mahkota, Rabu (10/2/2021).

Rapat Kerja Daerah merupakan momentum untuk mengevaluasi secara keseluruhan posisi organisasi. Dengan memperhatikan keberhasilan dan kekurangan dalam pelaksanaan kegiatan LPTQ Kalbar dan LPTQ kabupaten/kota se-Kalbar pada tahun 2020, diharapkan menjadi masukan pelaksanaan kegiatan di tahun 2021.

Dalam Rakerda ini, Gubernur Kalbar mengapresiasi Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) di tahun 2020 pada tingkat nasional telah masuk ranking 9. Di tahun-tahun sebelumnya, Kalbar belum berhasil mendapatkan ranking 10 besar.

“Artinya pembinaan yang dilakukan oleh LPTQ ini sudah bagus. Saya rasa ke depannya prestasi MTQ Kalbar akan lebih baik,” jelas H. Sutarmidji.

LPTQ diharapkan terus membina dan mengevaluasi supaya dapat menghasilkan segudang prestasi. Gubernur mengatakan pemahaman isi kandungan Al Qur’an adalah yang paling penting. Dia juga meminta LPTQ dapat membuat aplikasi Hafizh/Hafizhah.

“Supaya kita tahu, ternyata kita punya Hafizh/Hafizhah yang sewaktu-waktu dicari sebagai imam dan tentunya, kita bisa cari (lewat) aplikasi tersebut. Bagi mereka yang paham tentang kandungan Al-Qur’an, Insya Allah kehidupannya akan lebih baik,” pesan Gubernur Kalbar.

Di kesempatan yang sama, Ketua Umum LPTQ Kalbar, Brigjen Pol (Purn) Drs. Andi Musa, S.H., M.H., menyampaikan bahwa LPTQ memiliki peran dan fungsi yang penting dalam menumbuh kembangkan pendidikan dan pemahaman, serta pengalaman nilai-nilai Al Qur’an di tengah masyarakat Kalbar.

“Oleh karena itu, LPTQ Provinsi Kalbar dan kabupaten/kota se-Kalbar perlu membuat terobosan dalam rencana kerjanya serta melakukan pembenahan dan perbaikan yang berorientasi pada capaian prestasi dan meningkatkan pendidikan Al-Qur’an secara keseluruhan,” pinta Andi Musa.

Dia berharap LPTQ ini dapat menyamakan persepsi, sehingga dapat dilaksanakan dalam rangka memperkuat eksistensi organisasi LPTQ pada masa kini hingga masa yang akan datang.

“LPTQ harus mempunyai gagasan yang baru untuk membina dan memajukan berbagai aspek yang terkait dengan pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) di berbagai jenjang,” harapnya.

Andi Musa juga berharap kepada pengurus LPTQ se-Kalbar dapat meningkatkan kualitas para Hafidz,  Mufassir, Khatat, serta Muhaddits.

“Terus ditingkatkan prestasinya di ajang MTQ di tingkat Provinsi dan MTQ serta STQ di tingkat Nasional,” tambahnya.

Rep.: Wanda & Tedi
Oleh: (Novi Muharrami, S.S)