PKK Kalbar Selenggarakan Donor Darah Hari Kesehatan Nasional ke-57 Serempak di 14 Kab/Kota

PONTIANAK- Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional Ke-57, Pokja IV TP PKK Provinsi Kalimantan Barat telah merencanakan program kegiatan donor darah yang diperuntukkan membantu masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan darah. Kegiatan ini dibuka secara langsung oleh Ketua TP PKK Provinsi Kalimantan Barat, Hj. Lismaryani, dan dilaksanakan secara serempak di 14 kab/ kota di Kalbar yang tersambung melalui video conference.
Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat, dr. Harisson, M.Kes., Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Provinsi Kalimantan Barat, Ir. Yuslinda, M. M,. serta para Pengurus TP PKK Prov Kalbar turut hadir pada kegiatan yang dilaksanakan di Sekretariat TP PKK Prov Kalbar yang berlokasi di Jalan Soetoyo Pontianak, Rabu (10/11/2021).
“Menurut data WHO setiap 8 detik ada satu orang yang membutuhkan donor darah di Indonesia dan setiap tahun Indonesia kekurangan 500.000 kantong darah, hal ini dikarenakan partisipasi masyarakat untuk menjadi donor sukarela masih kurang, dengan kondisi seperti ini, maka TP PKK Prov. Kalbar berinisiasi melakukan kegiatan donor darah yang diperlukan bagi masyarakat yang sangat membutuhkan seperti kondisi Ibu bersalin dengan pendarahan, penderita thalasemia dan penderita penyakit kanker darah, anemia dan lain sebagainya,” ujar Ny. Hj. Lismaryani.
Bantuan para pendonor darah dibutuhkan dalam menyelamatkan nyawa. Oleh karena itu, perlu stok darah yang cukup agar angka kematian dapat ditekan.
“Saya memberikan apresiasi kepada seluruh pendonor yang hadir pada hari ini dan secara sukarela menyumbangkan darahnya kepada saudara kita yang membutuhkan. Semoga seluruh pendonor selalu diberikan kesehatan. Kemudian, saya juga menghimbau bagi yang hadir di kegiatan ini untuk turut berpartisipasi dalam kegiatan yang mulia ini,” harap Ketua TP PKK Prov Kalbar.
Saat video conference bersama TP PKK kab/kota, Ny. Hj Lismaryani Sutarmidji, juga mendoakan 4 TP PKK kabupaten yang wilayahnya terkena musibah banjir dan tidak bisa melaksanakan kegiatan donor darah secara serempak. Ketua TP PKK Prov Kalbar berharap banjir dapat segera surut dan para pengungsi bisa kembali ke rumahnya masing-masing. (fhm)