RESMIKAN RAPAT PERENCANAAN TEKNIS KOMINFO KALBAR, INI PESAN SEKDA A.L. LEYSANDRI, S.H.

PONTIANAK – Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Barat, A.L. Leysandri, S.H., membuka secara resmi Rapat Perencanaan Teknis/Forum OPD Dinas Komunikasi dan Informatika Se-Kalbar dengan tema “Meningkatkan Kualitas  Penyelenggaraan Pemerintahan Melalui Keterbukaan Informasi dan Tata Kelola Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik yang Aman dan Terintegrasi”. di Aula Binaul Diskominfo Kalbar, Senin (22/3/2021).

Perkembangan media komunikasi saat ini begitu cepat dan dapat dianalogikan “The World is in Your Hands”. Sebuah gambaran dimana semua informasi sangat mudah di dapat, hanya di dalam genggaman tangan. Keterbukaan informasi publik di era digital ini menuntut pemerintah untuk berperan aktif memproduksi konten-konten positif terkait pelaksanaan pembangunan.

Hal ini dilakukan guna mengimbangi konten-konten negatif, seperti berita hoax dan ujaran kebencian. Diharapkan dengan Undang-Undang ITE, masyarakat cerdas dalam menyampaikan pendapat atau kritikan di media sosial dengan sopan sehingga tidak terjerumus ke dalam permasalahan hukum karena hal tersebut.

Sekda Kalbar Leysandri mengatakan, kehadiran Kominfo dalam rapat ini berkoordinasi terkait implementasi sistem, seperti operasi sistem, informatika, persandian, serta statitistik, sehingga kominfo diharapkan lebih responsif.

“Mereka harus lebih cepat, responsif dalam melihat pertumbuhan, perkembangan, pemaparan media, dan terutama untuk pelayanan pemerintah. Ini yang harus diperkuat, sehingga pelayanannya semakin maksimal,” ungkapnya

Dia juga berharap sistem pemerintahan berbasis elektronik dapat ditingkatkan dan terencana, sehingga dapat diperhitungkan dengan baik kepada daerah masing-masing.

“Kalau masalah bicara tentang konten itu sudah satu bagian, tapi dalam urusan pemerintahan dalam menginput data ini yang penting perlu dilakukan dan sumber dayanya harus diperkuat,” harap Sekda Leysandri.

Dinas Kominfo diharapkan dapat menjadi bagian terpenting di era digital, yang mampu memberikan pelayanan serba cepat.

“Tentunya dinas ini harus mampu melihat seperti apa pola ke depannya dan berilah pertimbangan kepada kepala daerah masing-masing sehingga kominfo ini betul-betul menjadi bagian terpenting dalam pemerintahan yang serba digital,” ucapnya.

Dalam era digital ini juga diwajibkan untuk mengikuti kebijakan-kebijakan dari pemerintah pusat. Bekerja tidak hanya dalam keadaan statis melainkan mampu berimprovisasi dengan teknologi digital.

“Kalau kita tidak melihat pertumbuhan atau perkembangan digital, maka kita akan ketinggalan dan pemerintahan juga akan lebih lambat, karena pelayanan harusnya serba cepat, serta informasi publik harus juga disampaikan dengan transparan,” terangnya.

Sekda Leysandri menambahkan, di Pemerintah Provinsi Kalbar harus ada peningkatan infrastruktur, serta sumber daya manusia yang berkualitas agar tidak terjadi keterlambatan pelayanan.

“Harus ada orang-orang ahli di jaringan, karena dialah yang akan mengatur lalu lintas pemanfaatan sarana media yang dilakukan oleh semua aparatur yang ada di Pemprov. Kalbar. Karena itulah IT jaringan harus ada, harus mampu sehingga tidak ada lagi bahwa kominfo ini lambat karena sekarang ini jamannya serba digital,” pungkasnya.

Dalam kesempatannya, selaku ketua penyelenggara Kepala Dinas Komunikasi Dan Informatika Provinsi Kalimantan Barat Samuel, SE, M.Si. menyampaikan, maksud dan tujuan kegiatan ini dilaksanakan untuk Merumuskan Rancangan Awal Rencana Kerja Dinas Komunikasi dan Informatika Prov. Kalbar Tahun 2022;

“ dalam kegitan ini juga kita dapat menyatukan persepsi dalam penyusunan dokumen perencanaan yang berkualitas dengan melibatkan Pemerintah Pusat, Perangkat Daerah Provinsi dan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten / Kota se Kalimantan Barat, maupun dari instansi lainnya yang terkait.” Terangnya

Selain secara Offline dengan mengacu pada protokol kesehatan, kegiatan Ini juga dilaksanakan secara virtual ( zoom meeting ) mulai dari tanggal 22 s.d. 23 Maret 2021 dengan melibatkan beberapa narasumber dari Kementerian Kominfo RI, Kepala Bappeda Kalbar Ir. Sukaliman, M.T. Dan diikuti oleh Ketua Komisi I DPRD Prov.Kalbar, Kepala OPD di lingkungan Pemprov Kalbar, Para Kepala Dinas Kominfo  Kabupaten / Kota se-Kalbar didampingi staff teknis, Komisi Penyiaran Indonesia ( KPI ) Daerah Kalbar dan Komisi Informasi ( KI ) Prov.Kalbar serta para wartawan. (Syarif Afdal/Syarif)

Oleh: (Wiwin Sutiana, ST)