Sekda Kalbar: Tantangan Kesbangpol, Koordinasi Kebijakan Pemilu Serentak

PONTIANAK – Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Barat, A.L. Leysandri, S.H., membuka Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi Perencanaan pada Perangkat Daerah pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Kalimantan Barat, di Ruang Praja II Kantor Gubernur Kalbar, Selasa (9/3/2021).

Kesbangpol Provinsi dan Kabupaten/Kota merupakan perangkat daerah yang mempunyai tugas merumuskan dan melaksanakan kebijakan teknis di bidang Kesatuan Bangsa dan Politik, serta melaksanakan tugas dekonsentrasi dan tugas pembantuan yang diserahkan oleh Kepala Daerah. Untuk melaksanakan tugas di bidang Kesatuan Bangsa dan Politik dimaksud, maka sebagai perangkat daerah berkewajiban menyusun program kerja setiap tahunnya.

Sesuai dengan lingkup tugasnya, agar terciptanya sinergitas dalam menyusun program, kegiatan dan sub kegiatan, baik di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota diperlukan koordinasi dan sinkronisasi secara terpadu, terarah, dan terukur, serta dapat dipertanggungjawabkan demi kepentingan masyarakat.

“Oleh karena itu, harapan saya, susunlah formulasi yang baik, sehingga betul-betul ke depannya kita mampu melihat kondisi riil yang ada di masyarakat. Yang jelas tantangan kita adalah kebijakan Pemilu Serentak harus dari sekarang kita mulai. Mau apa Kesbangpol dan hadirnya di mana, eksistensinya di mana, dan itu saja,” ungkap Leysandri.

Dikatakannya, rakor sinkronisasi ini adalah untuk menyusun formula kegiatan yang strategis dan apa tujuan melaksanakan kegiatan ini. “Yang strategis, itu yang kita pikirkan,” pintanya.

▶ LIKE, COMMENT & SHARE