IKAPTK Prov Kalimantan Barat Gelar Kongres Tahun 2021

PONTIANAK – Ikatan Keluarga Alumni Pendidikan Tinggi Kepamongprajaan (IKAPTK) Prov Kalimantan Barat menggelar kongres tahun 2021.

Menurut ketua Organizing Commite Kongres IKAPTK Prov Kalbar Frans Zeno,S.STP mengatakan kongres yang di adakan pada tahun mengambil tema “modern dan adaptif menghadapi pandemi”. Hal ini sejalan dengan kondisi sekarang, dimana kita saat ini kita masih menghadapi dan berjuang melewati pandemi Covid 19.
Semangat modern di usung untuk menyikapi tuntutan tugas dan tatanan yang berubah sangat cepat akibat efek dari pandemi. Adaptif di harapkan seluruh keluarga alumni pendidikan tinggi kepamongprajaan kalbar dapat berhasil menyesuaikan diri dengan perkembangan tatanan kehidupan yang baru dan diharapkan membawa dampak positif dalam karya nyata sebagai abdi negara, abdi masyarakat terutama dalam upaya menuju kalbar maju dan Inovatif, ujar Franz Zeno.

Ada pun tujuan kegiatan kongres menurut Franz Zeno untuk mendapatkan laporan pertanggung jawaban DPP-IKAPTK masa bakti 2017-2020, dan juga membetuk kepengurusan baru DPP IKPTK kalbar masa bakti 2021-2026.

Kegiatan kongres yang di adakan selama 1 hari, di ikuti peserta, terdiri dari dewan pengurus Nasional IKAPTK sebagai peninjau tetdiri 1 orang, dewan pengurus provinsi IKAPTK kalbar 30 orang, dewan pengurus kabupaten/kota se kalbar masing-masing 2 orang/DPK berjumlah 28 orang, dan anggota IKAPTK se kalbar dengan mekanisme perwakilan masing-masing angkatan 1 orang berjumlah 50. orang. Sebagai catatan, Selama pelaksaan Kegiatan kongres tetap menerapkan protokol kesehatan pencegahan penularan Covid-19, ungkap Frans Zeno.

Acara yang berlangsung di Hotel Ibis Pontianak, ( 06/02/2021). Secara resmi di buka Gubernur Kalbar H. Sutarmidji.

Dalam sambutanya Gubernur Kalbar yang juga selaku Pembina IKAPTK prov kalbar mengatakan alumni IKAPTK harus mampu menjawab tantangan, serta mampu bersaing, dan berinovasi.

Sebagai seorang yang telah pendapatkan pendidikan kepamongprajaan, IKAPTK juga di harapkan mampu memahami tata kelola pemerintahan, serta dapat selalu berdiri memaknai kepamongan.

“ Saya berharap agar para alumni ini, dapat menjadi pelopor dalam tata kelola pemerintahan,lakukan inovasi-inovasi,” ujar H. Sutarmidji.

Gubernur kalbar juga mengingatkan agar setiap  melakukan pekerjaan harus di iringi dengan rasa tanggung jawab.

“ lakukan apa yang sudah menjadi tugasnya, pelajari dengan baik, serta jadikan pegangan dalam pekerjaan. Jangan apa yang di suruh malah nyuruh bawahan lagi, itu sama saja tidak paham,” ujar Gubernur kembali.

Mantan Walikota Pontianak dua priode tersebut juga meminta agar dalam pekerjaan memiliki standar Operasional Prosedur (SOP). Dengan SOP kita lebih mudah dalam menjalankan pekerjaan, Ungkap Sutarmidji. (Rinto/Sy)

Oleh: (Wiwin Sutiana, ST)